Андроповская МЦРБ

История сел

«Именем Героя Советского Союза»

В голубое весеннее небо взвивается флаг. Торжественная линейка объявляется открытой.

Воспоминаниями о человеке, оставившем яркий след, с волнением делятся родные - Георгий Матвеевич Гулаксизов, Борис Алексеевич Зубалов, Владимир Иванович Зубалов...

Родился он в 1915 году в греческом селе центральной Грузии. Учился, работал, служил. В 1938 семья переехала на Ставрополье, где Феофилакт Андреевич возглавил детский дом в селе Красноярском.

В 1941 - на фронт, прошел путь от рядового разведчика до заместителя командира стрелкового полка. О том, как воевал, лучше слов рассказывают многочисленные награды.

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки, проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Ф. А. Зубалову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Мирные дни, работа по восстановлению разрушенного. Хороший организатор, Феофилакт Андреевич успешно возглавлял хозяйства в Кабардино-Балкарии, на Ставрополье и в Грузии, последние годы жизни был директором совхоза "Южный" (близ Кисловодска), умер в сентябре 1968...

Ф. А. Зубалов прославил себя, свою семью, греческий народ. С гордостью вспоминали отца дочери Лидия Феофилактовна и Лариса Феофилактовна, гордость читалась и на лицах сына Сергея Феофилактовича,-внука Федора, других присутствовавших родственников.

Быть достойными высокого звания "зубаловцев" призвали красноярских школьников депутат краевой Думы В. И. Лозовой, глава райгосадминистрации В. Я. Рогачев, председатель районного совета ветеранов В. А. Безруков, глава администрации Красноярского сельсовета Г. У. Гасанханов, ветеран педагогического труда И. С. Бовкун...

Стоявшие на торжественной линейке ученики поклялись с честью и достоинством носить имя Героя Советского Союза, быть преданными Родине, чтить память борцов за свободу и готовиться стать защитниками Отечества, проявлять настойчивость в учебе, труде и спорте.

Но уже сегодня есть чем гордиться. Директор школы Т. И. Савченко рассказала, что ребята традиционно занимают призовые места на районных предметных олимпиадах, обучаются в заочном эколого-био-логическом центре и в Малой академии, из стен школы вышло немало медалистов, сейчас 21 выпускник получает высшее образование. Команда туристов последние восемь лет радует победами на краевых, российских соревнованиях. Есть успехи у юнармейцев, юных экологов... Высок и творческий потенциал педагогов.

Немало волнующих моментов было на прошедшем в Красноярском торжестве: подарки школе от большой дружной семьи Зубаловых, в числе которых - портрет Феофилакта Андреевича и его воспоминания; передача заведующим отделом образования П. Д. Новиковым новой печати и углового штампа; чествование присутствовавших на линейке земляков-фронтовиков и тружеников тыла; стихи и песни в исполнении ребят, подхваченная всеми "Пусть всегда будет солнце...".

Затем хозяева и гости переходит к фасаду школы. Под аплодисменты падает белое покрывало - и рядом со "содом появляется мемориальная доска в честь Феофилакта Андреевича Зубалова.

Н. Рыбалкина

<< предыдущая