Андроповская МЦРБ

История сел


История на пожелтевших страницах


Так уж, наверное, устроен человек, что в праздничные и торжественные дни, отмечая юбилейные даты, все чаще оглядывается назад, обращается к прошлому, как бы сверяя свои дела и поступки с опытом старших поколений, всякий раз убеждаясь в том, что многое меняется с течением времени, меняются люди, их образ мыслей...

Но история, написанная жизнью разных поколений, навсегда останется предметом размышлений и примером для поколений последующих.

В канун 130-летнего юбилея села Куршава мы решили перелистать старые подшивки районной газеты и еще раз всем вместе вспомнить, как создавалось и строилось село, как жили и работали люди, еще раз обратиться к памяти и выразить глубокую признательность и благодарность людям, сохранившим для нас историю.

"КУРШ! КУРШ!"

Происхождение Куршавы старожилы объясняют так. На месте села был татарский аул, а когда пришли русские переселенцы, татары покинули селение, забрав свое имущество и разломав сакли. Во время переселения один татарин забыл в ауле свои обручи и вернулся, чтобы взять их. Не найдя ничего у своей разрушенной сакли, он ходил и спрашивал "Курш! Kypш!" (что по-русски означало обруч). Русские подумали, что татарин словом "курш" называет оплакиваемый, покинутый им аул и дали своему поселку название Куршава.

Село лежит на открытой местности в балке реки Куршавка, которая разделяет село на две части.

Село основано в 1869 году на казенной земле несколькими переселенцами из средних и южных губерний России. Состояло сначала из нескольких дворов, затем быстро разрослось

По владенной записи, земельный надел села состоял из 16000 десятин, в том числе было 912 десятин неудобной земли. Некоторые жители имели огороды, но они вследствие безводия и солонцеватой почвы давали скудные урожаи.

Не имея ни в селе, ни вблизи какого-либо водоема, жители устроили посреди большой пруд для собирания дождевой воды. Из него они пили сами и поили свой скот.

Население в основном занималось земледелием и скотоводством. Село часто страдало от засухи и жгучих восточных ветров. Урожайность зерновых культур была мала. Сеяли пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес. Пахали железными плугами.

В селе имелось одноклассное училище и церковно-приходская школа. В училище обучалось 39 мальчиков и 13 девочек.

Церковно-приходская школа открыта была с первого ноября 1893 года в здании церковной сторожки. В школе было 20 мальчиков, девочек не было. Обучал детей дьякон.

Из статистико-географического
путеводителя по Ставропольской губернии


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Каким село было в самые первые годы? Отец Николая Яковлевича Сухенко, Яков Семенович, рассказывал, что его родители приехали из Екатеринослава, что на Украине. Село только-только населялось. Большинство жителей ютилось в землянках и балаганах из камыша (другого строительного материала и близко не было). Лишь после, когда ознакомились с окрестностями и поселившимися раньше, стали ездить за лесом на Воровсколесские горы и на Брык.

Слева, как только сегодня переезжаешь мост по дороге в село, вся низина была скрыта высоким камышом. В зарослях этих было много дичи и зверья. Водились дикие кабаны, камышовый кот. Кое-кто из жителей промышлял охотой, но занятие это считалось несерьезным, и уважением на селе такой любитель не пользовался.

В основном занимались земледелием и скотоводством. Почти сразу же появились и такие мастеровые люди, без которых вообще нельзя себе представить тогдашнее село - сапожники, кузнецы, плотники. Они на время уходили на заработки в Александровское, Воровсколесскую, Кугульту и даже Дивное.

Н.ЛИТВИНОВ,
селькор


ПЕРВЫЕ КОЛХОЗЫ

Одним из первых организаторов коллективного труда в селе Куршава был бывший матрос-красногвардеец Андрей Никитич Кривонос. В конце 20-х годов он организовал из бедняков села коммуну, которая впоследствии перешла на хутор Кунаковский и в годы коллективизации была преобразована в колхоз "Пролетарская воля". Что касается Куршавы, то первый колхоз "Сеятель" был образован здесь в 1929 году, после разукрупнения в 1932 году на его базе были созданы колхозы "Октябрь" и имени Орджоникидзе, которые просуществовали до 1951 года.

Наша семья относилась к малоимущим середнякам и вступила в колхоз при его организации. Несколько лет я работал конюхом, затем до армии - учетчиком в бригаде…

И.ТКАЧЕНКО


В первые годы коллективизации многие вступили в колхоз. Построек общих не было. Пришлось выделять свои комнаты для собраний ликбеза, а сараи отдать для размещения животных. Строить колхозное хозяйство было трудно На коровах пахали, бороновали. С утра до вечера в поле, а после еще ходили учиться грамоте. Учителями в ликбезах тогда были те, кто имел трехклассное образование. Люди тянулись к знаниям. При керосиновой лампе учились.

До войны тракторов в селе было мало. Грузовых машин две, шоферов своих не было.

Д. КУЗНЕЦОВА,
селькор


В ТРУДНЫЕ ГОДЫ

Шел август 1945 года. Жара стояла нестерпимая. Добраться до села Куршава было целой проблемой. Ехала автобусом, потом поездом с пересадкой в городе Невинномысске и на товарном до станции Нагутской. Оттуда пешком в районный отдел народного образования в Нагуты. Наконец, иду из Курсавки в конечный пункт моего назначения в Куршаву.

Каким был центр села? Школа располагалась в трех зданиях. Возле одного из них росло дерево. Кругом - ни куста настоящий пустырь.

Дали квартиру. В углу дома насквозь зияла огромная дыра, с потолка сыпалась штукатурка. Но и это не пугало. Следы войны видны были повсюду. Трудиться надо было вдвойне. Начинать работу пришлось в трудных условиях: топлива не имелось, приходилось использовать для этой цели бурьян, росший на лугу. Хлеб давали по карточкам, овощей - никаких. Но люди были добрые, несмотря на недостатки, делились последним, что имели.

С утра и до позднего вечера работали колхозники в поле, мы - в школе. Самые трудные годы. Дети стремились к знаниям. Ходили пешком с хуторов Кунаковского и Веселого. Жили по квартирам. Несли с собой продукты на плечах, но учились. Было нелегко: книг мало, тетрадей не хватало. Занимались в холодных классах, вечером - при керосиновой лампе.

Д. КУЗНЕЦОВА, селькор


ИСТОРИЯ ОДНОГО ПАМЯТНИКА

Много лет тому назад гремели в селе Куршава раскаты орудийных залпов, шли кровопролитные бои за каждую пядь земли.

Когда же все стихло, куршавские жители бережно вынесли с поля боя тела погибших воинов. С тех пор скромный обелиск своим горделивым молчанием напоминает всем о тех воинах, которые покоятся в братской могиле.

Когда приехали в Куршаву студенты Ставропольского строительного техникума, они тоже возложили букетики полевых цветов. С ними был и парторг совхоза "Куршавский" В.И. Шевченко.

- Ремонтировать надо памятник, стар стал, - говорил он. Внимательным взглядом будущие строители окинули монумент.

- Строить новый будем, - решительно сказал Заур Мурзаев, командир отряда. Заура горячо поддержали остальные ребята. Здесь же обсудили детали. Решили проект памятника поручить выполнить студенту четвертого курса архитектурного отделения Шарафан Василию.

Работали на строительстве обелиска, как одержимые. Наконец, строительство было завершено. Наступил торжественный день открытия, который совпал с совхозным праздником урожая. И стар, и млад пришли на открытие. Звучали торжественные речи, рассказы о подвигах участников Великой Отечественной войны. Тихо было вокруг. Только слышался шелест молодой листвы да ласковый шепот ветра. Застыли в почетном карауле юные пионеры, достойные памяти павших, которая воплощена не только в скромном обелиске и ярких цветах. Она в сердцах тех, кто живет и мыслит, борется и дерзает.

Т. ПОДГОРНАЯ,
студентка Ставропольского строительного техникума




<< предыдущая

следующая >>