Андроповская МЦРБ

Наши публикации

Марина Цветаева: «Если душа родилась крылатой»

Марина Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года в высококультурной семье, преданной интересам науки и искусства. Отец ее, Иван Владимирович Цветаев, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея изящных искусств. Мать происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была натурой художественно одаренной, талантливой пианисткой.

В 16 лет Марина Цветаева осуществила самостоятельную поездку в Париж, где прослушала в Сорбонне курс старофранцузской литературы. Учась же в московских частных гимназиях, она отличалась не столько усвоением предметов обязательной программы, сколько широтой своих общекультурных интересов.

Уже в шестилетнем возрасте Марина Цветаева начала писать стихи, и притом не только по-русски, но и по-французски, по-немецки. А когда ей исполнилось восемнадцать лет, выпустила свой первый сборник "Вечерний альбом" (1910), включающий в основном все то, что писалось еще на ученической скамье. Сборник был замечен, появились рецензии.

За "Вечерним альбомом" последовали еще два сборника: "Волшебный фонарь" (1912) и "Из двух книг" (1913), изданные при содействии друга юности Цветаевой Сергея Эфрона, за которого она вышла замуж в 1912 году.

Октябрьскую революцию Цветаева не поняла и не приняла. Но продолжала жить в литературе и для литературы. Писала много и с увлечением. Стихи ее в ту пору звучали жизнеутверждающе, мажорно. Только в самые трудные минуты могли вырваться у нее такие слова: "Дайте мне покой и радость, дайте мне быть счастливой, вы увидите, как я это умею!". В эти годы государственное издательство выпускает две книги Цветаевой: "Версты" (1921) и поэму-сказку "Царь-Девица" (1922).

В мае 1922 года Марина Цветаева выехала за границу к мужу, Сергею Эфрону, оказавшемуся в эмиграции. В Чехии она прожила более трех лет и в конце 1925 года с семьей переехала в Париж. В начале 20-х годов Цветаева широко печаталась в белоэмигрантских журналах. Удалось опубликовать книги "Стихи к Блоку", "Разлука" (1922), "Психея Романтика", "Ремесло" (1923). Вскоре отношения Цветаевой с эмигрантскими кругами обострились, чему способствовало ее возраставшее тяготение к России.

Начало второй мировой войны она встретила трагически, о чем свидетельствует последний поэтический цикл Цветаевой - "Стихи к Чехии" (1938-1939), связанный с оккупацией Чехословакии и пронизанный горячей ненавистью к фашизму.

Летом 1939 года, после семнадцати лет эмигрантской жизни, получив советское гражданство, Марина Цветаева вернулась на родную землю. Занялась она переводами, готовила новую книгу стихов.

В июле 1941 года Цветаева покидает Москву и попадает в лесное Прикамье, в Елабугу. Здесь, в маленьком городке, под гнетом личных несчастий, в одиночестве, в состоянии душевной депрессии, она кончает с собой 31 августа 1941 года.

Так трагически завершается жизненный путь поэта, всей своей судьбой утвердившего органическую, неизбежную связь большого искреннего таланта с судьбой Родины. Подлинное новаторство поэтической речи Марины Цветаевой было естественным воплощением в слове мятущегося, вечно ищущего истины, беспокойного духа. Поэт предельной правды чувства, со всей своей непросто сложившейся судьбой, со всей яростью и неповторимостью самобытного дарования, она по праву заняла достойное место в русской поэзии.

А. БОГДАНОВА,
зав. сектором периодики