Андроповская МЦРБ

Наши публикации


«Дорожим вашим мнением»


22 июня в Курсавке прошло выездное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края. Подобное мероприятие проводилось в нашем районе впервые. Поводом собраться именно у нас послужил передовой опыт Андроповской централизованной библиотечной системы в области информационно-правового обслуживания населения.


Гостей со всего края прибыло около 60 человек - члены коллегии, директора, ЦБС начальники отделов культуры. Приветствовал собравшихся глава администрации Андроповского района Виктор Яковлевич Рогачев. Прежде всего гостей пригласили в центральную районную библиотеку, где они побывали на презентации выставки "Права человека - твои права" в отделе обслуживания и посмотрели ресурсную базу центра правовой информации ЦБС.

Заседание коллегии провела министр культуры края Тамара Павловна Ивенская. Поскольку пришлось оно на скорбную дату российской истории, то началось с минуты молчания в память погибших в Великой Отечественной войне. Заседание полностью посвящалось работе библиотек. "Вы все наши, все родные, - заметила Т.П. Ивенская, - хотя жизнь и разделила учреждения культуры на муниципальные и государственные".

С докладом выступила 3.Ф. Долина, директор краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, на базе которой был открыт первый на Ставрополье публичный центр правовой информации. Произошло это в 1999 году. Сегодня подобные центры (всего их 35), созданные в помощь местному самоуправлению и для обеспечения свободы доступа граждан к правовой и муниципальной информации, действуют почти во всех районах края. К услугам пользователей - наиболее популярные российские справочные поисковые системы. Количественные показатели деятельности центров неуклонно растут. В 2005 году общее число пользователей составило около 30 тысяч человек, справок выполнено более 54 тысяч.

Особую актуальность информационно - правовое обслуживание приобрело с вступлением в действие федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В условиях муниципальной реформы центры выполняют социальную роль посредников между населением и властными структурами.

Одним из первых в крае был образован центр правовой информации (ЦПИ) Андроповской централизованной библиотечной системы. Действует он с 1 декабря 1999 года и работает в тесном контакте с органами местного самоуправления по многим направлениям. В том числе предоставляет информацию для муниципальных служащих и депутатов. Но это лишь часть работы. Главное же - взаимодействие с населением, информирование жителей района не только о российском законодательстве, но и о документах, принятых местной властью. Сотрудничает ЦПИ и с предприятиями и организациями района. Помимо консультативной, оказывает практическую помощь, например, в поиске технологического оборудования с использованием ресурсов Интернет, в заполнении налоговых деклараций и пр.

Несмотря на довольно хорошие результаты работы, творческую активность сотрудников, желание достичь большего в своей деятельности, практически у всех центров правовой информации Ставропольского края есть проблемы, разрешение которых выходит за рамки возможностей библиотек. А именно на базе последних функционируют ЦПИ. Успешная работа центров напрямую зависит oт наличия компьютерной техники, литературы правового характера, электронных баз данных, доступа к ресурсам Интернет, персонала, хорошо ориентирующегося в потоках информации по данной тематике. В числе ЦПИ, в наибольшей степени отвечающих этим требованиям, был назван и действующий в Андроповском районе.

В целом же по краю выход в Интернет имеют лишь 13 центров правовой информации. Во многих ЦПИ остро ощущается нехватка компьютерной техники и коммуникационного оборудования. Ситуация еще больше осложняется отсутствием удовлетворительных каналов связей. Весьма актуальна проблема повышения квалификации кадров ЦПИ. Их подготовка осуществляется Ставропольской краевой универсальной научной библиотекой имени М.Ю. Лермонтова. При ней действует тренинг центр на базе которого организуются практические и теоретические занятия. Однако из-за финансовых сложностей далеко не всегда библиотеки имеют возможность посылать своих сотрудников на стажировки с оплатой командировочных расходов.

Трудности преодолимы. Но нужна финансовая поддержка деятельности центров. Да и сами они должны проявлять инициативу, направленную на получение социально - творческих заказов от органов местного самоуправления, расширять перечень дополнительных платных услуг, участвовать в реализации программ развития библиотечного дела.

Более подробно о работе центра правовой информации Андроповской ЦБС рассказала ее директор Елена Н Тюря. Создан он на основании распоряжения главы райгосадминистрации. Деятельность центра строится на принципах открытости и доступности всех имеющихся документов правовой тематики. Он располагает электронными ресурсами, справочно-поисковыми системами, в качестве вспомогательного средства используется Интернет. Печатные издания в фонде центра отсутствуют. Поэтому для выполнения некоторых запросов сотрудники обращаются к массивам документов, находящихся в читальном зале и абонементе. В библиотеке сформирован фонд правовой литературы (книги, периодические издания). На пользователей, число которых с 2000 по 2005 год возросло с 430 до 880, работает справочный аппарат, ведутся специальные картотеки: "Местное самоуправление: проблемы, противоречия, перспективы", "Социальная защита", "Инвалид. Закон. Общество", "Консультирует юрист" и др.

ЦПИ стал привлекательным для сотен жителей в связи с тем, что на селе нет подобных организаций, бесплатно и без ограничений предоставляющих правовую информацию. Проблема доступа к ней наиболее остро стоит для безработных, пенсионеров, инвалидов. Выделена специальная услуга "работа с консультантом". Ею можно воспользоваться при поиске информации в сети Интернет и обращении к справочно-правовым базам.

Центр активно работает с населением в период избирательных кампаний. Осуществляется индивидуальное и групповое информирование абонентов по заявленным тематикам, предоставляются списки законодательных актов, распространяются листовки правовой направленности. На официальном сайте библиотеки размещены общие данные о районе, геральдика, история сел, районные инвестиционные проекты, телефонный справочник предприятий и организаций, публикации газеты "Призыв". Обширно представлена структура власти. Раздел сайта "Сельсоветы" содержит подразделы "Муниципальные образования". Так, Курсавский сельсовет представлен сведениями о главе, Думе, решения которой обнародуются и доступны широкому кругу населения. Используя справочно-информационную службу "Спроси у власти", посетитель сайта может задать вопрос, касающийся деятельности органов местного самоуправления. И через некоторое время здесь же будет размещен ответ. Есть на сайте путеводитель по правовым ресурсам Интернет.

Таким образом, ЦПИ Андроповской ЦБС на деле доказывает, что является действенным инструментом информационного обмена между населением и органами власти, работает в помощь местному самоуправлению. Несмотря на успешное выполнение поставленных задач, есть и проблемы. Необходимо дальнейшее развитие материально - технической базы, наличие удовлетворительного канала связи. Для выполнения сложных запросов пользователей требуется повышение квалификации сотрудников, в частности, получение ими юридического образования.

Члены коллегии приняли решение обратиться к главам городов и районов края с ходатайством о выделении компьютеров и просьбой помочь в укреплении материально - технической базы центров правовой информации.

Далее слово предоставили директору Ставропольской краевой юношеской библиотеки Л.Ф. Игнатовой. Речь шла о формировании гражданской позиции молодежи. Работа библиотеки в этом плане ведется по нескольким направлениям. В их числе гражданско-правовое просвещение. На базе библиотеки действует центр патриотического воспитания молодежи, регулярно проводятся тренинги, направленные на то, чтобы помочь юношам и девушкам понять с чем и для чего они пришли в этот мир. Создана школа толерантности.

"Ужиться в стране можно только через общение с людьми и книгами", - с цитирования одного из писателей начала свое выступление директор Георгиевской городской библиотеки В.И. Крюкова. Она остановилась на реализации целевых программ молодежной политики, гармонизации межэтнических отношений.

"Библиотеки делают очень большое, серьезное дело",- высказал свое мнение Н.А. Охонько, директор краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Он является членом коллегии. Ею впервые проводится такое специализированное - по библиотекам - заседание, о чем еще раз напомнила Т.П. Ивенская.

Речь велась и о самых юных гражданах нашей страны, о состоянии и перспективах их библиотечного обслуживания. В крае принята соответствующая концепция, рассчитанная на 10 лет (с 2005 по 2015 год). Подобные документы утверждены лишь в нескольких субъектах Российской Федерации. Одно из главных направлений краевой концепции - улучшение формирования фондов библиотек детской литературой. Сегодня процент износа книг для дошкольников и младших школьников приближается к восьмидесяти - ситуация кричащая! Прослеживается тенденция уменьшения фондов детских библиотек. Возникают большие сложности с приобретением литературы. Нужны дополнительные инвестиции для такого направления работы с детьми, как информатизация. Важным направлением концепции является укрепление кадрового потенциала. Обо всем этом рассказала Л.М. Белуза, директор Ставропольской краевой детской библиотеки имени А.Е. Екимцева. Oна же привела слова 14-летней Ани Харченко из села Журавского: "Для меня чтение - это все равно что воздух. Сможете ли вы без воздуха прожить? Недолго. Вот так и я без книги".

Председатель комитета по культуре, искусству и кино администрации Железноводска С.С. Франгулова говорила о реализации программы библиотечного обслуживания детей в этом городе-курорте. Работа ведется довольно активно. Одна из трудностей - то, что комплектование фондов детских библиотек осуществляется только за счет субвенций края, средства местного бюджета не выделяются. Необходима автоматизация рабочих мест.

Т.П. Ивенская подтвердила, подытоживая сказанное, что проблем много. Помимо уже названных, это низкая заработная плата, отсутствие жилья. К сожалению, сфера культуры в нынешнем году в национальные проекты не вошла. Нет упоминания о ней и в ежегодном послании президента РФ Федеральному Собранию. И все же определенные подвижки имеются. В этом году впервые в краевом бюджете, несмотря на то, что он принят с дефицитом, предусмотрены средства на приобретение жилья для работников культуры в сельской местности - 2,8 миллиона рублей. При отборе претендентов - пяти библиотекарей, в том числе двоих из Андроповского района, - учитывались стаж, образование, вклад в развитие отрасли. Жилье должно предоставляться на условиях софинансирования, доля краевых средств - 70 процентов.

Отвечая на реплику из зала, что детям культработников, решившим пойти по стопам родителей, из-за мизерной зарплаты последних сложно учиться в вузах на платной основе, министр отметила, что выпускники школ, относящиеся к вышеназванной категории, зачисляются на бюджетные отделения в первую очередь.

"Дорожим вашим мнением, учитываем ваши заявки и стараемся поддержать по максимуму", - завершая заседание, сказала Т.П. Ивенская. А председатель Ставропольской краевой организации Российского профсоюза работников культуры В.Д. Вербицкая призвала районные и городские комитеты профсоюза, дабы сохранить пятидесятипроцентную надбавку к зарплате библиотекарей, выходить с ходатайством в комиссии и органы, формирующие бюджет 2007 года.

Последний вопрос повестки дня (по каждому было вынесено решение), который касался присвоения почетных званий и наград работникам культуры Ставропольского края, рассматривался в закрытом режиме - только членами коллегии.

Е. Власенко



<< предыдущая

следующая >>