Андроповская МЦРБ

История сел


«Наш район в истории края»


В историю Ставропольского края трудящиеся нашего района вписали не одну славную страницу. Сегодня - в День края - мы предлагаем нашим читателям выписки из целого ряда книг, где упоминаются села района в самые разные годы, начиная с заселения Северного Кавказа.

- "Переселенцы" С. А. Чекменева.

- "Ставропольский край в истории СССР". Учебное пособие.

- "Материалы по изучению Ставропольского края". Ежегодные выпуски СГПИ.

- "Незабываемые годы", "Боевые годы". Сборники воспоминаний участников гражданской войны.


НАЧАЛО ИСТОРИИ

Переселение колонистов на Кавказ по известным причинам шло медленно. В 1789 году в районе Старых Маджар проживало только 183 мужчины и 164 женщины саратовских колонистов, а в 1791 году из-за "неудобности положения" все они разошлись по городам Кавказской губернии. Для закрепления колонистов на Кавказе стали применяться даже некоторые меры принуждения и обязательств.

Летом 1801 года выявилось желание шотландских миссионеров Бронтона и Петерсона поселиться в районе крепости Константиногорской. Оно было связано не столько с желанием расширить миссионерскую деятельность, сколько быть форпостом английских торговых и политических интересов. Шотландским миссионерам повелено было выделить безденежным "в нужном количестве" землю, разрешено покупать горских мальчиков и девочек с целью обращения их постепенно в христианскую веру. В конце 1802 года местные власти сообщили в Петербург, что миссионеры уже расположились жить в районе Бештовых гор, в Султанском ауле, занимаются изучением татарского языка, хотя Бронтон "так совершенно по-арабски знает, что муллы здешние ему в том уступают, стекаясь во множестве".


ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯН-ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Накануне юбилейной даты, 18 февраля 1911 года, товарищ министра внутренних дел телеграммой на имя губернатора дал следующее указание: "Повсеместный созыв волостных сходов нежелателен, а таковые имеют быть собраны лишь там, где само население проявило намерение ознаменовать таким образом день 19 февраля". Царские власти стремились использовать юбилей для пропаганды столыпинской аграрной политики. Это нашло отражение и на Ставрополье. В программах празднования сел Левокумского, Новоселицкого, Курсавского, Нагутского и других указывалось, что на волостных сходах, посвященных юбилею, земский начальник должен был рассказать " о связи, существующей между реформой 19 февраля 1861 года и законом 9 ноября 1906 года".

Но уроки борьбы за землю, полученные в ходе революции 1905-1907 годов, многому научили крестьян России. Царям становилось все труднее обманывать их. Поэтому как ни старалось правительство склонить народ к повсеместному выражению верноподданических чувств самодержавию по "специально составленным словам и речам..." - у крестьян находились свои слова и речи, наполненные гневным протестом.


О ХЛЕБЕ

В 1887 году вывоз хлеба из Новороссийска не превышал 4,3 млн. пудов, а через восемь лет он достиг 20 млн. пудов, то есть увеличился в пять раз.

В Ставропольской губернии агенты крупнейших хлеботорговцев Новороссийска и Ростова в широких масштабах закупали хлеб для экспорта. Управлением Владикавказской железной дороги срочно был построен в Новороссийском порту элеватор на 3 млн. пудов зерна, затем были построены элеваторы-зернохранилища вспомогательного типа на станциях Станичной, Тихорецкой, Нагутской, Малороссийской, Кавказской, Армавирской, Курсавской, Незлобненской общей емкостью в 1 млн. пудов зерна.

По южному району Владикавказской железной дороги наибольшее количество хлебных грузов давали Александровский и Новогригорьевский уезды Ставропольской губернии, так как основная часть валового сбора хлеба - 50,6 процента от всего сбора южного района - производилась именно в этих уездах.

Хлебные грузы из этих уездов поступали на станции Курсавка, Незлобная и Прохладная.


МОЛОДЕЖЬ

Комсомол Ставрополья выступил инициатором в создании трудовых и комсомольских полков. Первые такие полки были организованы комсомольцами Курсавского района. Полки имели в своем составе 300-400 комсомольцев, возникали на непродолжительное время, для выполнения разовых поручений по ликвидации прорывов на отстающих участках. Работавший в селе Янкуль такой полк помог крестьянам убрать урожай, организовал колхоз и собрал 400 рублей денег на приобретение сельскохозяйственных машин. Ставрополье занимало одно из первых мест в стране по количеству комсомольцев, вступивших в колхозы.


О КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

22 апреля 1929 года.

Наказ пленума сельсовета в земельных обществ с. Солуно-Дмитриевского Курсавского района Ставропольского округа делегатам на окружной съезд по сплошной коллективизации.

  1. Пленум сельсовета и земельные общества шлют привет первому съезду по сплошной коллективизации.
  2. Пленум сельсовета и земельные общества поручают делегатам съезда провести следующие мероприятия: на основании решения пленума сельсовета и земельных обществ подтвердить решение о сплошной коллективизации села, полном обобществлении сельхозинвентаря и тягловой силы, увеличение весенней посевной площади против прошлого года на 22 процента.
  3. Просить съезд добиться решения на сплошную коллективизацию всего округа. Все мероприятия партии и правительства по этому вопросу одобряем и принимаем к выполнению на 100 процентов.

Председатель Олейников.


28 октября 1930 года

Сообщение газеты "Колхозная правда" о приветствии Курсавской районной бедняцко-середняцкой конференцией строительства МТС в районе.

Недавно бедняки, середняки-единоличники и колхозники Курсавского района прислали в редакцию такую телеграмму:

"Районная Курсавская конференция хлеборобов-колхозников и единоличников, собравшаяся для разрешения практических вопросов по коллективизации и подъему сельского хозяйства, заверяет, что обеспечит большевистский сев выполнением и перевыполнением планов и завершит в эту осень сплошную коллективизацию района...

Выражаем глубокую благодарность краевому исполкому и краевому комитету партии за организацию в районе двух машинно-тракторных станций - основы социалистического земледелия в районе..."

Так встречают курсавские хлеборобы новые МТС, которые создаются в их районе. Такие конференции прошли и в других районах, где тоже приветствовали организацию машинно-тракторных станций.

К концу 1930 года в колхозы уже были объединены 75 процентов крестьянских дворов Ставрополья.

Успехи массового колхозного движения породили некоторую беспечность его организаторов: начали появляться и серьезные недостатки, которые порой умело использовали кулаки в антисоветских целях.

В ряде сел Курсавского, Винодельненского, Александровского и других районов кулакам удалось использовать ошибки, допущенные в колхозном строительстве, и сагитировать часть крестьян к выходу из колхозов. В Ставропольском округе около 15 процентов крестьянских дворов оставили колхозы. Однако принятые Коммунистической партией и Советским правительством меры не только остановили этот отлив, но и обеспечили массовое возвращение крестьян в колхозы.


ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

9-я колонна под командованием Я.Ф. Балахонова, а затем Пронникова занимала район Курсавка-Воровсколесская. Ей был подчинен Кисловодско-Суворовский боевой участок.

... Кавалерийский корпус, сформированный Г.А. Кочергиным, отходил по линии р. Лаба на позиции р. Уруп, откуда передвигался в район Невинномысская-Курсавка в распоряжение реввоенсовета.

27 октября бывший главком Сорокин по дороге на Невинномысскую прибыл на станцию Курсавка, где ему вручили телеграмму о явке на съезд. Прочтя ее, Сорокин решил не ехать в Невинномысскую на открытый народный суд, а с личным конвоем походным порядком из Курсавки направился в Ставрополь в надежде, что победоносно наступавшие таманские войска окажут ему поддержку.

В боях на железнодорожной магистрали принимали активное участие пять советских бронепоездов, хорошо вооруженных орудиями и пулеметами.

Станица Воровсколесская, атакованная бригадой Кочубея, переходила несколько раз из рук в руки. Конная дивизия Шкуро, действовавшая то с левой, то с правой стороны железной дороги на Курсавку, пыталась выйти в тыл кавбригаде Кочубея, но всякий раз отбрасывалась пехотными полками Невинномысского боевого участка.

В упорных боях с 12 по 15 декабря под Курсавкой особенно отличилась команда бронепоезда "Коммунист".

...Усталый, измученный Кочубей не думал об отдыхе. Он вызвал начальника снабжения в штаб и приказал:

- Шоб у мэнэ все: зерно и сино, и колбаса, и шо есть съестного було к утру завэзэно в Сур-кули. В твое распоряжение даю Черноморский полк...

Подводы всю ночь перевозили зерно и сено из Воровсколесской в Суркуль, были вывезены десятки тысяч пудов зерна и фуража. Надо было поражаться, как можно за одну ночь стащить подводы со всех прилегающих сел и станиц в радиусе на 50 верст. Но это было сделано...

29 августа красногвардейские отряды Ставропольского фронта повели наступление на Ставрополь. Успешно продвигалась центральная группа отряда под командованием Василия Коломийцева, Ивана Денисова и Федора Щукина.

Преодолевая упорное сопротивление белых, она достигла восточной окраины города и здесь, в районе железнодорожной станции, завязала ожесточенный бой, переходивший в рукопашные схватки. Партизаны Куршавского отряда т. Степанова вели бой за Татарку, кавалеристы Деркача и Назаренко сражались за овладение Темнолесской.

Наступление на Ставрополь не увенчалось успехом. Наши отряды отступили в направлении Старо-Марьевки-Бешпагир-Янкули. Обстановка требовала реорганизации вооруженных сил...


1943 ГОД, ЯНВАРЬ

Выполняя указания Ставки, армии Северной группы усилили натиск на противника. Войска 37-й армии генерала П. М. Козлова освободили Черкесск, а соединения 9-й армии генерала Т. А. Коротеева - железнодорожную станцию Курсавка и важный железнодорожный узел Невинномысск. Войска 44-й армии генерала В. А. Хоменко, используя успех конно-механизированной группы, вышли на подступы к Ставрополю. С приближением советских частей к городу партизаны и подпольщики напали на вражеский аэродром и совершили диверсии на железнодорожной станции. Ночью 20 января передовой отряд 347-й дивизии под командованием И. Г. Булкина ворвался в центр города.

Вскоре к городу подошли соединения 44-й армии. Начался штурм. Войскам помогали партизаны и присоединившиеся к ним рабочие местных предприятий. Захватив в здании, где размещалась полиция, винтовки, рабочие расстреливали гитлеровцев из окон чердаков домов.

21 января над Ставрополем взвилось Красное знамя.

История второй мировой войны.
1939-1945, т. 6.



<< предыдущая

следующая >>