Андроповская МЦРБ

История сел


«Петр Васильевич Степанов»


ПЕТР Васильевич Степанов. Сегодня это имя вряд ли кому-то что-либо говорит. Возможно, лишь старожилы Куршавы еще помнят его.

А между тем оно вошло в историю гражданской войны и упоминается в нескольких книгах, что и заставило попытаться хотя бы отдельными деталями набросать его жизненный путь.

В 1957 году, к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, Ставропольским книжным издательством был выпущен сборник воспоминаний участников гражданской войны и восстановления Советской власти в крае "Боевые годы". В нем бывший командующий войсками Ставропольского фронта К. Рыльский писал:

"В конце июня (1918 г.) наши отряды с ходу вступили в бой за Старо-Марьевку и заняли ее, захватив в качестве трофеев много винтовок и патронов, в чем больше всего нуждались красные партизаны Ставрополья.

На второй день белые повели наступление крупными силами и вынудили нас отступать к Бешпагирским высотам, где мы стали готовить наступление на Ставрополь. Оно началось 6 августа.

В боях за Старо-Марьевку были разгромлены офицерские части. И мы снова овладели селом. В то же время к нам подошли новые красногвардейские отряды тт. Тучина, Трунова, Степанова и других..."

"...29 августа красногвардейские отряды Ставропольского фронта повели наступление на Ставрополь. Успешно продвигалась центральная группа отряда под командованием тт. Василия Коломийцева, Ивана Денисова и Федора Щукина.

Преодолевая упорное сопротивление белых, она достигла восточной окраины города и здесь, в районе железнодорожной станции, завязала ожесточенный бой, переходивший в рукопашные схватки. Партизаны Куршавского отряда вели бой за Татарку..."

В этом же сборнике бывший командир 1-й Ставропольской истребительной дивизии П. Плескачев о том же периоде писал:

"...С 5 по 6 августа 1918 г. в расположение наших частей прибыл отряд из сел Кугульта, Благодатного, Константиновки, Терновки под командованием т. Трунова и небольшой отряд из сел Куршава и Курсавка Александровского уезда под началом т. Степанова..."

Членом Реввоенсовета Особой Соединенной армии Степного фронта, в который входили X и XI армии, был В. Т. Сухоруков. В своей книге "XI армия в боях на Северном Кавказе и на Нижней Волге 1918-1920 гг." он тоже пишет об отряде Степанова.

"...Между 17 и 20 августа, когда силы Красной Армии Северного Кавказа отступили из-под Екатеринодара и только что расположились по рекам Лаба и Кубань от Армавира до Невинномысска, группа ставропольских отрядов под командованием К. М. Рыльского дважды пыталась овладеть Ставрополем. Одновременно на Ставрополь с востока наступали отряды В. М. Коломийцева, И. С. Денисова и Ф. Щукина, отбросившие белых к пригороду Ставрополя. С юга, из района Курсавки, на Ставрополь наступал отряд Степанова..."

Чем же закончилась эпопея со взятием Ставрополя? Ответом на этот вопрос будет отрывок из воспоминаний Н. Копнина, опубликованный в газете "Новая жизнь" Шпаковского района 23 февраля 2000 года.

"...Стремясь не допустить красные части, белогвардейцы предприняли отчаянные попытки удержать город. На его защиту были направлены самооборонческие дружины, мобилизованные казаки, чиновники гражданских учреждений. Против красногвардейцев наступление вели по трем направлениям: Кавказская группа 3-й Кубанско-Астраханской дивизии под командованием генерала Бабиева вела бои под Темнолесской, дивизия генерала Султан-Клыч-Гирея оборонялась в районе Новомарьевской. Со стороны Московского наступал отряд Веселовзорова.

Однако удержать им город не удалось. 29 февраля 1920 года Ставрополь был освобожден..."

Однако окончательная угроза городу миновала только к середине марта, когда попытки генерала Бабиева соединиться с отрядом Султан-Клыч-Гирея и взять красных в кольцо окончательно провалились. Для отпора белогвардейцам поднялось все мужское население села Татарка, которое оказало, серьезную помощь красноармейцам. Это здесь вели бои красные партизаны под командованием Степанова.

В 70-Е ГОДЫ активную переписку с редакцией вел С. Юрьев, бывший секретарь комсомольской ячейки РКСМ села Курсавка, затем инструктор райкома ВКП(б). Он в одном из своих писем писал:

"...В селе Куршава в 1918году тов. Степановым был организован красный партизанский отряд, который выступил к Ставрополю вместе с другими отрядами Александровского уезда против белых.

В начале 1920 г. Степанов возвратился из Красной Армией домой, жил в Куршаве.

О дальнейшем его жизненном пути мне ничего не известно. Точно знаю, что в его отряде были и односельчане. Помню Попова, потому что ему в 1926 или 27 году в райисполкоме вручали орден Красного Знамени, присланный Реввоенсоветом Республики за подвиги в гражданской войне, и Кукобу, который умер в 1934 году...

Многие из Куршавы после гражданской выехали в другие места проживания, особенно в Минеральные Воды и его окрестности.

В пополнении сведений об отряде Степанова и, возможно, о нем самом вам сможет помочь статья завагитпропотделом окружкома ВКП(б) Ф. М. Головченко "Легионы в борьбе за Советскую власть". Кажется, она была опубликована в газете "Власть Советов" к 10-летию Красной Армии. Федор Михайлович работал в 1922-23 годах секретарем Александровского укома партии, а в 1924-28 годах - окружкоме ВКП(Б)..."

К сожалению, номера газеты с названной статьей найти не удалось, но некоторые данные о Степанове поступили совсем с неожиданной стороны. НАШИ читатели, наверное, помнят выступления в газете нашего земляка кандидата исторических наук Алексея Захаровича Лозовенко. Кстати, в 1982 году в Ставропольском книжном издательстве вышла его книга "Политбойцы- ставропольцы".

Это документальное повествование о героизме коммунистов и комсомольцев, призванных на фронт в 1941-45 годы по партийному набору.

Так вот оказалось, что Алексей Захарович, как в народе говорят, пасынок Петра Васильевича Степанова. Возобновившаяся в последние два года переписка с ним дала возможность запросить у него хотя бы какие-то сведения об отчиме. И мы их получили.

" В сентябре 1934 года я уехал на учебу в Ростов, а моя мать вышла замуж за Петра Васильевича Степанова и перебралась из Курсавки к нему в Железноводск. И стал я его пасынком.

В царское время жил он с семьей в Куршаве. На первую мировую войну забрали его вместе с братом. Воевали на турецком фронте. Брат погиб, а Петр Васильевич остался жив.

Когда в 1917 году свершилась революция и началось брожение в армии, его (в отличие от других он считался грамотным) избрали председателем солдатского комитета. Присягать Временному правительству в лице Керенского их воинская часть отказалась: сработала пропаганда революционно настроенных солдат. Самодержца России не стало, так что выяснять отношения его с турецким пашой в дальнейшем не пожелали ни турецкие, ни российские солдаты.

"Куршавское землячество "при полном вооружении оставило фронт и с немалыми трудностями возвратилось домой. Как раз в это время разворачивали борьбу против молодой Советской Республики генералы Деникин на Дону, а Шкуро на Кубани. Ставрополье тоже становилось ареной этой борьбы.

"Что делать?" - спрашивали фронтовики Куршавы у П. В. Степанова, который и дома оставался вроде как за командира. На общей сходке решили: привести в порядок оружие, создать партизанский отряд и выступить на защиту революции.

Вначале куршавцы дрались с белогвардейцами вместе с кочубеевцами.

В бою под Курсавкой под напором превосходящих сил красные отступили. Раненый в ногу Степанов не смог этого сделать и, как он думал, надежно спрятался в Куршаве. Но нашелся в селе такой, что указал белым его местонахождения.

Отправили его в Железноводск, где находилась тогда тюрьма белых для красных.

Посадили его в подвал одного из домов, откуда почти ежедневно вызывали на допрос. Что хотели узнать, не могу сказать. Опять же не знаю, как, но ему удалось из тюрьмы бежать. Возвратившись в родные края, он продолжил борьбу с белыми.

После окончания гражданской войны, Петр Васильевич принимал самое активное участие в формировании органов Советской власти в Александровском уезде. Возглавил в нем земельный отдел. Что для того времени значил этот отдел, можно сегодня только представить. Среди первых, кому была выделена земля, и в этом непосредственное участие принимал Петр Васильевич, - это коммуна имени Апанасенко.

В 1924 году, когда Александровский уезд был разукрупнен и образовалось два района - Александровский и Курсавский - отчим ни в том, ни в другом уже не работал.

Позже поселился в Железноводске, где жил до своей кончины. Похоронен там же. Кстати, и его, и моя мать тоже последний свой приют нашли на кладбище Железноводска.

Вот все, что вкратце я могу сказать о Петре Васильевиче Степанове". КСТАТИ, в продолжение сказанного А. 3. Лозовенко стоит добавить, что П. В. Степанов как заведующий УЗО (уездного земельного отдела) принимал самое непосредственное участие в организации совхоза N 5 (ныне "Янкульский").

В протоколе N 12 заседания коллегии Александровского УЗО от 1 июня 1920 года записано: "Под председательством заведующего УЗО т. Степанова и в присутствии членов коллегии т.т. Веревкина и Ашихмана при секретаре УЗО т. Маруфове слушался вопрос "О назначении заведующего советским хозяйством на Удельную степь, ввиду перехода 'Удельной степи в ведение Александровского уземотдела".

Постановили: "Назначить заведующего на Удельную степь с необходимым штатом служащих и приступить к организации советского хозяйства. На должность заведующего советским хозяйством на Удельной степи временно командировать тов. Косилова П. И...."

За давностью лет и отсутствием достоверных архивных документов трудно составить портрет человека, из биографии которого остались лишь отрывочные сведения. Поэтому все сказанное лишь штрихи к нему. И последний сделает он сам.

В 1957 ГОДУ в районной газете "Знамя колхоза" (к 40-летию Октября) были опубликованы воспоминания П. В. Степанова под заголовком "За власть Советов" в литературной обработке И. Васильченко. К сожалению, сохранились они отрывками. Один из них и будет последним штрихом, хотя по хронологии он должен быть в самом начале.

"...Семь лет не был я дома, и когда утром пошел осматривать хозяйство, ужаснулся запустению. Заглянул в конюшню, где оставшийся старый навоз напоминал о том, что здесь когда-то были лошади. В сарае похрюкивала тощая свинка. Корова, привязанная под навесом, стояла перед пустыми яслями. С чувством горечи вернулся я в хату...

Через три дня я встретился с Минаковым и Данцевым на площади у здания Куршавского волостного управления. Великая Октябрьская революция шествовала по стране триумфальным маршем. И вот она докатилась до заснеженной Куршавы. В этот день у нас состоялось волостное собрание по выборам представителей на крестьянский съезд.

Был ясный морозный день. Перед зданием самоуправления собралось много стариков, женщин, солдат, вернувшихся с фронта.

- Общее собрание граждан считаю открытым, - громко объявил председатель самоуправления Заритовский. Затем его секретарь Петриченко рассказал, что 29 декабря 1917 года в городе Ставрополе назначено общее Губернское народное собрание. Куршавская волость должна послать двух делегатов.

- Нам надо послать на Губернское народное собрание своих людей! - раздался из толпы голос Максима Косякова, владельца огромного хозяйства.

- Правильно, своих! Да только не тех о ком ты думаешь, а солдат-фронтовиков, - крикнул Петр Данцев.- Я предлагаю послать на съезд Петра Васильевича Степанова.

- Правильно! Послать Степанова, - загудела толпа...

Вторым делегатом избрали Федора Илларионовича Ярмизина. Тоже фронтовик и бедняк.

Помню, как я волновался, когда говорил:

- Я рад, что вы посылаете меня на съезд. Вашу волю я выполню.

И вдруг из толпы раздался возглас:

- Требуйте на съезде установления Советской власти в губернии, скорейшего заключения мира, конфискации помещичьих и поповских земель. Вот вам наш наказ!

Узнав о моем отъезде, мать тяжело вздохнула:

- Опять ты, сынок, от дому отбиваешься! Видно тебе на роду так написано - все на службе да на чужих работах...

Но мать, несмотря на ее жизненный опыт, ошиблась: теперь ее сын ехал с радостью, как представитель народа устанавливать Советскую власть, власть таких же бедных, как и он сам..."

Н. Орехов



<< предыдущая

следующая >>