Андроповская МЦРБ

История сел


«Водораздел»


История села. Она интересна и для тех, кто прожил в нем десятки лет, и для тех, кто только сегодня делает первые шаги по его улицам. У каждого села свое прошлое, в КОТОРОМ есть страницы печальные и торжественные, есть свои вехи становления и развития.

Село Водораздел, которое начиналось с хутора Рыбалкин, не исключает этих особенностей.

Если начать разговор о нем с названия, то, надо сказать, что предложившие его ошиблись несколькими километрами: водораздел между Черным и Каспийским морями западнее километра на четыре-пять (сегодня как раз там проходит БСК, пересекающая железную и автодорогу "Кавказ").

Здесь, кстати, стоит заметить, что к Дубовой Балке это название подходит больше всего, так как в селе есть улица, по которой идет этот водораздел бассейнов.

Как и несколько станций от Невинномысска до Минеральных Вод, Водораздел был всего лишь одним из участков наблюдения и поддержания в рабочем состоянии железнодорожного пути.

Но будем пользоваться тем, что досталось нам в наследство. Видимо при наименовании в конце XIX века, когда в 1875 году Владикавказская железная дорога вступила в строй, эти совсем малые километры не приняли во внимание.

Итак, сначала была станция Водораздел, у которой находилось всего три дома, где размещался обслуживающий персонал станции и участка дороги.

Первые поселенцы из переселенцев села Казинка обосновались здесь в начале десятых годов нынешнего века. Они и основали хутор Рыбалкин.

В конце 20-х годов была построена нефтеперекачивающая станция. При ней построили около десятка домов. По воспоминаниям старожилов района, для прокладки трубопровода наряжались из сел и хуторов района целые бригады, которые копали траншею единственным в то время способом - вручную, лопатами.

Железная дорога "притягивала". Ближе к ней старались поселиться те, кто был связан с ней по роду службы или работы. Население хутора росло. К 1941 году в нем уже насчитывалось около 70 дворов. Даже по самым скромным подсчетам, проживало тогда на хуторе без малого 300 человек.

Военная оккупация, понятное дело, наложила свой негативный отпечаток на село, но только на совсем непродолжительное время: после тяжелой разрушительной войны начался, вместе с восстановлением страны, и рост села. Жители из малочисленных хуторов, которые практически не было возможности "оживить", потянулись туда, где была хорошая связь "с миром" - в города и крупные села.

I марта 1957 года на базе колхоза имени Маленкова и Водораздельной машинно-тракторной станции образовался совхоз "Водораздельный". По территории в то время он был одним из самых больших в районе - более 48 тысяч гектаров. Вошли в хозяйство жители 14 сел и хуторов - Водораздел, Казинка, Подгорное, Киан - Подгорное, Суркуль, Дубовая Балка, Павловский, Петуховка, Киевка, Красный, Стояловский, Пролетарский, Вишневый, Советский.

Первым директором совхоза стал директор МТС Николай Григорьевич Зайцев, его заместителем по политчасти - Тимофей Иванович Дедурин, по хозчасти - Василий Владимирович Фролко, главным агрономом - Петр Иосифович Войтковский, главным бухгалтером - Людмила Югановна Копылова.

На территории совхоза было организовано семь отделений и 16 тракторно-полеводческих бригад.

Интенсивное жилищное строительство в селе началось с 60-х годов. На начало 90-х годов в нем насчитывалось около 400 дворов и почти 1800 жителей. Село растет и, несмотря на нынешние трудности, развивается.



<< предыдущая

следующая >>