Андроповская МЦРБ

История сел


«Кто руководил районом»


К начальникам у нас отношение неоднозначное кому помог - хороший, кому отказал - плохой (независимо даже от того, что это было не в его силах) И все-таки, если нам еще помогут старожилы хуторов, сел, станицы, давайте вспомним, кто руководил районом за прошедшие почти семьдесят лет (без того периода, когда района не было). Сделать это очень трудно, и вряд ли мы назовем всех, так как необходимых архивных документов имеем самую малость. Но будем исходить из того, что есть.

В письмах А 3. Лозовенко, кандидата исторических наук - нашего земляка (а прислал он их в редакцию не один десяток), называются несколько фамилий тех, кто возглавлял район со дня его образования. Приведу несколько отрывков.

" В начале 20-х годов в школах учили не только детей. По вечерам за парты садились их родители: по всей стране шла ликвидация безграмотности. В организацию ликбеза большой вклад внес первый заведующий районо Кувичко. Был он очень заметным мужчиной - носил длинную широкую (лопатой) бороду.

Проработал в районе он недолго, его перевели в Ставрополь..."

" После Кувичко заведующей районо стала Свирская, жена секретаря райкома партии (у него была другая фамилия, которую я забыл).

Свирская и как человек, и как педагог и как партиец была с большой буквы. Вместе с ней инспектором работал Попандопуло. Это они разбирали в нашей школе конфликт между учителями и директором. Я тогда уже работал в школе пионервожатым..."

"Первым председателем райисполкома был Николаенко. В Александровском он был председателем уездного исполкома. Как имевшего опыт работы его и направили формировать органы советской власти в селе Курсавка. А секретарем райисполкома стал Мурашкин, он был секретарем уездного исполкома.

Морозов был заместителем председателя РИКа. Это старый большевик, заслуженный человек. Когда он умер, было решено похоронить его в центре села, напротив почты (там была площадь). У его могилы проходили по праздникам митинги..."

"...После Николаенко предриком был Ильченко...".

"...Как я уже писал, фамилию секретаря райкома партии (первого, как район образовался) я не знаю, а вот после него был Лаптев. Помню одного члена бюро - Потоцкий, он работал главным бухгалтером "Заготскота"...".

Сожалеет Алексей Захарович, что сообщает только фамилии: они были больше и чаще на слуху, запомнились. Да вообще-то в то время по имени-отчеству редко называли, а больше "Товарищ..."

В 1973-1974 годах активную переписку с редакцией газеты "Призыв" вел С. П. Юрьев, инструктор РК ВКП(б) в 20-30-е годы. От него было получено много фотографий, на которых запечатлены участники съездов Советов, конференций работников просвещения и ВКП(б), активов с указанием некоторых фамилий. Они были переданы в музей - думалось, что именно там они сохранятся для истории. Но из здания РК ДОСААФ музей передали в школу, где и покончили с ним навсегда. При создании ныне действующего музея удалось обнаружить всего несколько снимков.

Некоторые фотографии сохранились в архиве редакции. Сегодня они и помогут нам назвать отдельных руководителей и района, сел и хуторов. В 1930 году, 21 июня, состоялась 9-я районная конференция ВКП(б). По завершению ее участники сфотографировались у памятника Ленину, который находился в скверике. Кого же назвал на этом снимке С. П. Юрьев?

Прокофий Потапович Плескачев, начальник районного отдела милиции, член бюро РК ВКП(б), участник гражданской войны, командовал полком и бригадой. Это он организовывал милицию в только что образованном Кур-савском районе, подбирая в нее бывших фронтовиков, людей смелых и честных. Это под его руководством были уничтожены банда Беззубова, промышлявшего в районе и взятого в селе Султан, и шайка Ганченко, накрытая милиционерами на окраине села Крымгиреевского. В начале 30-х годов он был переведен в Петровский район.

Никита Иванович Гребенюк, заведующий районным земельным отделом (райзо).

Сергей Афанасьевич Левковцев, заведующий агитационно-пропагандистским отделом РК ВКП(б).

Василий Бовт, председатель районного потребительского союза.Умер в 1935 году.

Лев Федорович Мижура, председатель райисполкома, член бюро РК ВКП(б). В последствии персональный пенсионер. Жил в Пятигорске.

Андрей Иванович Добринский, секретарь Курсавского райкома ВКП(б). После работал председателем горсовета в Ставрополе. Умер в 1934 году.

Федор Филиппович Вильгельм, председатель райколхозсоюза, член бюро РК ВКП(б), в партии с 1918 года. А заместителем у него был Иван Семенович Швырев.

Председателем райсовпрофа был в 1930 году Иван Семенович Григорюк, член партии с 1919 года, член бюро райкома ВКП(б).

Из партийных работников рангом ниже названы Василий Григорьевич Белоусов, член РК ВКП(б), секретарь партколлектива с. Солуно-Дмитриевского. В последующие годы политработник Советской Армии, подполковник. Жил в Москве. Умер в 1972 году; Федор Иванович Щукин, делегат Султанской партячейки. Организатор красного партизанского отряда в 1918 году в с. Султанском, член Александровского уездного Совета. Отряд под его командованием участвовал в освобождении от белых Ставрополя. Работал председателем колхоза "Гарантия".

Следующим "экскурсоводом" по делам давно минувших дней будет у нас районная газета сначала под названием "Знамя колхоза", а потом "Знамя Октября".

6 сентября 1932 года райисполком и райколхозсоюз приняли постановление о механизации и порядке уборки "подсолнуха и кукурузы". В нем расписано все вплоть до расстановки уборочных машин (конных) на поле и количества людей на их обслуживании, как складывать скирды от пожнивных остатков, чем их укрывать.

Подписан этот документ председателем райисполкома Крутько и председателем правления райколхозсоюза Араповым.

11 июля того же, 1932, года в газете было опубликовано четыре постановления бюро РК ВКП(б): о полной мобилизации коммунистов на распространение займа "Четвертого завершающего года пятилетки"; об "организационно-партийно-массовой" работе (2-й пленум РК ВКП(б); о колхозной торговле; об июльском плане хлебозаготовок. Все они подписаны "Секретарь райкома ВКП(б) Кныш".

В последнем постановлении записано: "Июльский план хлебозаготовок в размере 2 тыс. тонн - по Водораздельной МТС 800 тонн, Нагутской МТС

700 тонн, колхозы вне МТС 300 тонн, единоличники 200 тонн - утвердить...".

Последующие пять лет - до 1937 года - выпадают, к сожалению, из нашего обзора, так как газет за этот период у нас (даже фотокопий) нет.

8-12 мая 1937 года состоялось районное партийное собрание (вот это собрание!), на котором "активным обсуждением работы районного комитета партии и других районных организаций, острой критикой районных руководителей коммунисты вскрывали ошибки и недостатки и указывали пути дальнейшей перестройки" в свете решений Пленума ЦК ВКП(б) и "указаний товарища Сталина".

Досталось и "верховной" районной власти. "Районный комитет партии и первый секретарь Гнедин, взявшись за оживление в работе партийной организации, не проявили настоящей большевистской напористости, чтобы отстающие колхозы поставить на уровень передовых и вывести район из отстающих. Некоторые успехи в выполнении хозяйственно-политических мероприятий не дают никакого права успокаиваться".

Можно предположить, что Гнедин совсем недавно стал во главе райкома партии, а до него...

"Партийное собрание отметило как главнейший недостаток у старого районного руководства (Хаджиев, Ивандрович, Чудин, Потапов, Вакуленко, Пятигорский) - это притупление революционной бдительности, не разоблачившего своевременно врага народа японо-немецко-троцкистского шпиона Чекана. Этот отъявленный враг народа вел работу партийной организации и колхозов к развалу..."

Если учесть, что Чудин был редактором газеты, то двое названные перед ним - первые лица района. Не исключено, что и "шпион" Чекан занимал немаленький пост в райкоме партии.

И опять пятилетний разрыв. 4 июня 1942 года в "Знамени колхоза" было опубликовано постановление бюро РК ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся. Прежде чем назвать руководителей района, подписавших этот документ, позволю себе привести две небольших выписки.

"Обеспечить выход на работу всех трудоспособных колхозников, колхозниц, подростков, организовать работу от зари до зари и установить короткие перерывы на завтрак и обед.

В целях сокращения потерь времени организовать общественное питание и ночлег, а для детей - детские ясли и сады в колхозах и бригадах...".

"...Установить, что учащиеся средних и неполных средних школ направляются на прополочные и др. работы в колхозы в следующем порядке:

а) посылаются школьными отрядами раздельно мальчики и девочки во главе с учителями;

б) работа школьных отрядов в колхозах должна проходить организованно, с сохранением в отрядах школьной дисциплины в смысле явки на работу и полного подчинения учителю-руководителю отряда;

в) школьным отрядам колхозы выделяют самостоятельные участки для прополки посевов, на которых учитель организует проведение работ и отвечает за их выполнение;

г) за руководство школьными отрядами учителям, помимо выработанных лично ими трудодней, колхозы должны начислять полтора трудодня за каждый день работы при условии выполнения дневной нормы выработки школьными отрядами...

...Предупредить мобилизуемое население о том, что каждый отъезжающий на работу должен иметь при себе кружку, ложку, тарелку и необходимые постельные принадлежности на все время мобилизации...".

Только последнее слово, а оно в постановлении употребляется многократно, говорит о том, что идет война, что надо делать все для помощи Советской Армии, которая сдерживала врага на всем протяжении границы от Белого до Черного морей.

Подписано постановление председателем райисполкома И. Гаджи и секретарем райкома партии ВКП(б) Н. Шелехом.

Согласно отдельным выпискам из архивных документов, сделанных заведующей архивным отделом райгосадминистрации Л. М. Лобода. в 1943 году секретарем Курсавского РК ВКП(б) продолжал работать Шелех. Ему постановлением от 18 января 1943 года поручалось в "суточный срок подобрать людей из партийного, советского и комсомольского актива для посылки в села и колхозы для немедленного восстановления власти на местах и подбора руководителей колхозов, совхозов, МТС и сельсоветов".

На 1 февраля 1943 гада решения райисполкома подписываются председателем РИКа Збарским и секретарем Береславским.

21 сентября 1943 года на заседании райисполкома заслушивался вопрос "О рассмотрении сети школ по району на 1943-1944 учебный год". С сообщением выступал заведующий районо Светлицкий.

И вновь путеводитель в историю наша районная газета.

14 мая 1944 года райком партии ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся приняли постановление "О включении колхозов, МТС и совхозов во Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай и подъем колхозного животноводства". Была поставлена задача, "чтобы каждый колхозник, тракторист, рабочий МТС и совхозов боролся за перевыполнение плановых заданий на своем участке, чтобы дать фронту и стране изобилие сельхозпродуктов".

Подписали документ секретарь райкома ВКП(б) Кучеренко и председатель исполкома райсовета П. Курилов.

1945 год. Победный год. Районная газета "Знамя колхоза" вышла 10 мая. На первой странице указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 9 Мая праздником Победы", приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, акт о военной капитуляции Германии, обращение И В. Сталина к народу.

На второй странице указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и Положение об этой награде.

И, конечно же, информации о митингах в селах района по случаю великой Победы.

"...В 12 часов дня на площади около райвоенкомата состоялся многолюдный митинг трудящихся Курсавки. Открыл его председатель исполкома райсовета тов. Слабий, который предоставил слово секретарю райкома ВКП(б) т. Кучеренко... От райвоенкомата выступил военный комиссар майор-орденоносец тов. Колесников..."

В 1946 году в руководстве исполкома райсовета прошли изменения.

В номере от 28 июля в "Знамя колхоза" помещено сообщение.

"20 июля 1946 года состоялось заседание Курсавского исполкома райсовета депутатов трудящихся. Исполком райсовета освободил от обязанностей председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Слабий Ивана Петровича в связи с переходом на другую работу.

Исполком райсовета утвердил председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Чалый Ивана Фомича".

И на этой же странице помещены два постановления, подписанные секретарем райкома ВКП(б) А. Кучеренко и новым председателем райисполкома И. Чалым "О вручении переходящего Красного знамени за хлебопоставки и уборку урожая 1946 года" и "О вручении переходящего Красного знамени райкома ВКП(б) и исполкома райсовета за уборку урожая комбайновому агрегату".

Вручено оно было экипажу Николая Андреевича Дьяченко из Янкульской МТС, выполнившему комбайном "Сталинец" норму пятидневки на 250 процентов (по 23,4 гектара в день) Сегодня был нам такую выработку на современный комбайн. По техническому состоянию "Сталинец" вряд ли был в то время лучше нынешних "Донов".

Небезынтересен и последний пункт второго постановления.

"...Обязать райпотребсоюз (тов. Новикова) выделить для продажи промтоваров комбайнеру, штурвальному и трактористам комбайнового агрегата тов. Дьяченко Н. А. на сумму 1000 рублей".

В первый послевоенный год это было очень ценным подарком... хотя и за свои деньги.

В 1947 году постановления райкома партии и решения исполкома райсовета все еще подписывали А. Кучеренко и И. Чалый. Кстати, в этом же году возглавляли плановую комиссию В. Ф. Бойко, отдел коммунального хозяйства Н. С Атаманов, отдел сельского хозяйства С. С Бетлицкий, общий отдел А. К. Щербинина, отдел соцобеспечения М. И Сидоров, отдел кинофикации И. Д. Петлюхов, дорожный отдел Ф. В. Москалев, завсектором исполнения был Ф. Г Буклов.

И снова в имеющихся сведениях разрыв и довольно значительный - до 1961 года, надеемся, что этот пробел помогут прояснить те, кто работал до реорганизации района.

Итак, 17 октября 19S1 года. Районная газеты "Знамя Октября" на первой странице дает шапку: "Сегодня в столице нашей Родины - Москве начал работу XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза". Традиция - встречать праздники, а тем более такие события, трудовыми подарками, отчетами о достижениях и постановкой новых рубежей - была на высоте. Поэтому и в газете дана, развернутая картина положения дел в хозяйствах района. Приводить показатели производственной деятельней не стоит, так как они, кроме разочарования последним десятилетием, ничего более не принесут, особенно работающим в сельском хозяйстве. А вот на что "замахивались" на будущее - отметить надо.

"...В текущем году расширяются посевы озимых культур. Всего будет засеяна 81 тысяча гектаров. В 1962 году увеличатся посевы кукурузы на зерно с 14,5 тысячи гектаров до 22 тысяч... В 1962 году мы должны произвести не менее 180-200 тысяч тонн всех видов зерна...".

Такие вот были планы. Подписал эту статью секретарь райкома КПСС А. Коршиков. По некоторым данным, он был и первым секретарем едва ли не до самой реорганизации района (после него всего несколько месяцев проработал Олешко). На этом наш экскурс, в прошлое завершился. Хочется надеяться, что откликнутся старожилы района и помогут заполнить проблемы в рассказе о тех, кто руководил районом в 30-60-е годы.

Н. Орехов



<< предыдущая

следующая >>