Андроповская МЦРБ

История сел


«Жить остались с русскими греки навсегда»


"От Ставропольского Губернского Правления объявляется, что, согласно расписанию межевыми делами, подлежащим исполнению в 1898 г. утвержденному журнальным постановлением сего Правления 6-го апреля, поручить к исполнению следующие дела межевым техникам Ставропольской губернской чертежной комиссии:

1. выдел из дачи с. Ногута того же уезда участка земли для крестьян - греков этого села, образовавших самостоятельное общество,

2. раздел дачи с. Султанского того же уезда между вновь образовавшимися самостоятельными обществами: Султанским, Суркульским, Кианкизским, Янкульским и обществом крестьян - греков под названием Дубово-Балковского;

3. распланирование и нарезка усадебных мест для поселения Дубово-Балковского сельского общества того же уезда".


Так писали Ставропольские Губернские ведомости 17 апреля 1899 года. Следовательно, можно считать, что именно с этого постановления и начинается история села Дубовая Балка.

Накануне переселения из Султана в Дубовую Балку, - читаем в книге С. Попандопуло "Моя маленькая родина", - грекам выделили земли в 20 километрах от прежнего места жительства, Так как приходилось много ездить, чтобы пахать, сеять, убирать, молотить, косить сено и все перевозить в с. Султан, и жить все летнее время в шалашах...

Осенью 1898 г. переехали на новое место жительства. А весной следующего года, перед началом сельхозработ, состоялась разбивка села...

На следующий год по решению сходки на площади построили школу для начальных классов (церковно-приходскую) и здание волости, где работал старшина. Здесь же большой деревянный сарай. Сюда каждый двор ссыпал определенное количество пшеницы - для оказания помощи весной вдовам и бедным... В школе преподавали на русском и греческом языках.

Наверное, неспроста одним из первых "общественных" зданий в селе стала школа. Ведь история Греции, история греческого народа - это история развития мировой науки и культуры. Уже давно никто не сомневается в том, что в основе современной европейской культуры лежит культура древней Эллады

В уже упомянутой книге находим следующие сведения

Ребятишки ходили в церковно-приходскую школу - по одному от каждой семьи, семьи были многодетными и учить всех было не по средствам Только священники - наиболее состоятельные люди села - могли послать своих детей для продолжения образования в Ставропольскую духовную семинарию. После ее окончания двое из них продолжили учебу: Христанф Попандопуло стал студентом Харьковского Императорского университета юридического факультета, Михаил Попандопуло тоже закончил университет в 1912 году, Георгий Попандопуло поступил в Воронежский Императорский университет на медицинский факультет и закончил его в 1917 году. Живя в больших городах (многие жители села Дубовая Балка не были тогда даже в Курсавке, расположенной в 18 километрах от греческого поселения), они несли в родное село культуру, проводили просветительскую работу среди населения, посещали местную школу, выявляли способных учеников...

До Октябрьской революции в Ставропольской духовной семинарии учились 8 человек, в Ставропольском епархиальном училище - 4 девочки - редкое явление по тому времени, в школе учителей села Воронцово - Александровское - 18 человек. Всего в учебных заведениях обучалось 30 человек. Не закончившие учебу в старое время получили образование после революции.

Стала директором школы в Курсавском районе Вера Леонтьевна Стофорандова. За долголетнюю безупречную работу она награждена орденом Ленина. К 1917 году село Дубовая Балка было самым образованным не только среди сел Курсавского района, но и всей Ставропольской губернии.

К концу 40-х - началу 50-х годов в Дубовой Балке уже была школа - семилетка, располагавшаяся в двух зданиях. Многие еще помнят, как собирала она в своих стенах ребятишек с окрестных хуторов: Шарабаровский, Советский, Киан -Подгорное. Помнят и первых учителей: Федора Треэндофиловича Панаэктова, Георгия Харитоновича Стофорандова, Веру Леонтьевну Топалову, Федора Константиновича Тузанова, Павла Гавриловича Попандопуло, Игната Анастасовича Харитова (позже стал директором школы). Игнат Анастасович, член партии с 1929 года, оказался одним из миллионов, попавших в безжалостную мясорубку сталинских репрессий. Реабилитирован посмертно.

Школа в селе есть и сейчас, девятилетка. А вот церкви, строительство которой начали уже в 1903 году, нет. Богослужение в ней прекратили в 1934 году и превратили в клуб, как это часто случалось в те времена. А в 1937 году, когда колхоз собрал обильный урожай пшеницы, клуб, в свою очередь, превратили в склад, зернохранилище. После оккупации председатель колхоза продал бывшую церковь на разлом за пару лошадей для своего выезда. Такая вот судьба у Дубовобалковской церкви. А строили ее всем миром.

Каждый хозяин обязан был поехать на подводе на Машук и привезти оттуда камень. 250 подвод вытянулись вереницей - и камень привезли, и фундамент поставили. Когда, спустя годы, его разбирали, строители нашли в нем бутылку, где находилась бумага, в ней указана дата заложения фундамента, подтвержденная подписями греческих священников, а именно 1903 год. Закончили строительство церкви в 1907 году. День открытия был приурочен ко дню Святого Георгия, и в дальнейшем престол назывался его именем.

Все жители окружающих сел посещали в дни религиозных праздников церковь. Она объединяла православные национальности.

А вот какие данные находим в одном из статистических сборников начала XX века.

Село Дубово - Балковское Александровского у., 4 земск. уч. населено греками, переселившимися на Северный Кавказ из Турции во второй половине прошлого столетия. Жители этого села первоначально принадлежали к обществу с Султанского, выделились в 1898 году. Расположено село в ровной открытой местности. Реки нет, для питья собирают дождевую воду в цистернах, для пойла скота есть пруды (пять) Сады и огороды незначительны. Главное занятие жителей - хлебопашество. Общественной земли 3276 десятин. Почва черноземная, в незначительной части солонцеватая.

Расстояние до железной дороги (ст. Курсавка) - 15 верст, до ст. Кианкиз - 8 верст, Султанского - 20, Янкуля - 15 верст. Камера земского начальника - на станции Курсавка. Корреспонденция - Курсавское почтовое отделение.

Георгиевская церковь построена в 1903 году; кирпичная утварь бедна. Состав причта: один священник и один псаломщик. Причтовой земли 40 десятин. Школа, мин. Население (ц. д.): 696. Население (стат. ком.): 1699. Рождений 39, браков 17, смертей 13.

Жизнь постепенно менялась, село строилось, приобретая совершенно иной облик. С установлением Советской власти в Дубовой Балке организуется колхоз. Нынешние жители села называют одного из председателей колхоза имени Коминтерна Ефима Федоровича Попандопуло, председателя сельсовета Стефана Григорьевича Ликова и его заместителя Дмитрия Демьяновича Поландова. Из производственных объектов - молочно - и овцетоварную фермы, птицеферму, свинарник На пяти улицах проживало около тысячи человек Ныне же в Дубовой Балке насчитывается немногим более 130 дворов с населением более 420 человек Уже несколько лет как закрыта МТФ, мехотряд базируется на току в Водоразделе, село испытывает большие проблемы с питьевой водой, рабочими местами. Словом, их, как всегда, хватает, но лучше оставить разговор о проблемах до более подходящего случая, чем вековой юбилей села. А вот вспомнить о том, как воспитывали в былые времена подрастающее поколение, будет в самый раз.

У С. Попандопуло читаем:

…Большую роль в жизни и быте села играло общественное мнение, нравы послушание отцу - первая заповедь, послушание матери - вторая - первейший долг, предатель - первейший враг, трудолюбие - первая необходимость.

К труду крестьяне приучали своих детей с трех -четырех лет. А с восьми они уже работали погонщиками на лошадях, на пахоте, бороновании, при обмолоте катками, гоняли лошадей на водопой, на пастьбу, выполняли другие посильные работы. И делали это с удовольствием, гордясь тем, что взрослые им доверяют. Девочки чаще выполняли домашние работы, помогая матери. Стремление сделать добро, повиновение старшим, гостеприимство и сострадание к человеку, попавшему в беду... (по словам В. Г. Белинского, "кто способен страдать при виде чужого страдания, кому тяжко зрелище угнетения чужих ему людей, - тот носит Христа в груди и тому не за чем ходить пешком в Иерусалим") и многие другие качества составляли моральные устои жителей греческого села, которые передавались из поколения в поколение веками. "Что скажут люди?" - эти слова были критерием в поведении и поступках взрослых и малых.

Сумели ли нынешние поколения сохранить эту веру, пронести через вихри перемен чистоту помыслов и стремление делать добро? От этого зависит настоящее и будущее греческого села Дубовая Балка.

О. Митина



<< предыдущая

следующая >>