Андроповская МЦРБ

История сел


«Год образования района»


1924 год. Позади гражданская война, интервенция, продразверстка. Третий год как введена новая экономическая политика, разрешившая свободную торговлю и мелкое предпринимательство, запрещенные политикой военного коммунизма. НЭП рассматривался как путь построения социализма "не на энтузиазме, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете " (В.И. Ленин).

Впервые в мировой практике были разработаны и применены методы планового хозяйствования (план ГОЭРЛО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал создание материально-технической базы социализма на основе электрификации страны, намечал коренные изменения в структуре народного хозяйства). Для претворения их в жизнь требовалась переделка органов власти, которые бы непосредственно занялись этим и были жестче подчинены центру

1924 год - год образования многих районов, в том числе и нашего (в феврале). 2 июня ВЦИК своим декретом утвердил это на правительственном уровне.

В этом же году начал свою работу исполком Курсавского райсовета рабоче-крестьянских и красноармейские депутатов. На основании циркулярного письма Ставропольского губисполкома от 27 февраля 1924 года утверждена структура райсоветов, которая включала пять отделений: общее, административное, земельное, налогово-финансовое, военное. Последнее, скорее всего, было необходимо ввиду того, что милиция пока не имела сил и должного опыта в борьбе с бандитизмом и "лесными братьями", которые на Ставрополье, в том числе и в нашем районе, продержались до начала тридцатых годов. В то же время военные в этом отношении прошли хорошую школу. Гражданской войны, в составе реввоенсоветов (руководящих органов гражданской и военной власти на территориях боевых действий), устанавливали власть местных Советов.

1924 год - это год, когда еще действовали части особого назначения (ЧОН), напрямую подчиняющиеся военной администрации исполкома райсовета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. 7 октября 1924 года президиум райисполкома на своем заседании рассматривал ряд вопросов, среди которых был.

"Слушали Заявление командира 511 роты ЧОН Докучаева о выдаче пособия ввиду его демобилизации и отъезду к месту назначения.

Постановили: Выдать Докучаеву взаимообразно из местных средств райисполкома тридцать рублей."

Кстати, чтобы закончить разговор о военных и людях, имевших право носить оружие или имевших его после возвращения с войны, стоит, наверное, привести один документ, точнее всего лишь намек на целую папку документов, о содержании которых можно только догадываться.


"ДЕЛО N 4"

Документы о расследовании преступления по должности председателя сельсовета с. Нижне-Колонского Курсавского района Зозули М. И." Пояснение в скобках "угрожал оружием" дает право предположить знакомую, уже ставшую классической, сцену периода коллективизации, которую дал М. А Шолохов в "Поднятой целине". Вспомните, как Нагульнов "агитировал" середняков-единоличников в колхоз в своем кабинете выкладывал на стол пистолет и вызывал "на беседу" не желавших вступать в колхоз. Были сцены и покруче. Так что и мы можем гордиться, что такие "герои" были и у нас в свое время.

Сегодня на это можно глядеть разными глазами и понимать, кому как выгодно, но давайте принимать, как уже свершившийся факт, как историю, которую не перепишешь, но из которой следует извлечь нужный урок.

О чем еще нам расскажут документы (точнее слепки из них - по причине кратности), которые предоставила заведующая архивным отделом районной государственной администрации Л.М. Лобода?

1924 год - это начало широкомасштабной борьбы с беспризорностью - организация детских домов, детских колоний (в лучшем смысле этого слова). Трудное было дело для того времени, но молодая Советская Республика не считалась ни с физическими, ни с материальными затратами, понижая, что в детских еще не окрепших и зачастую неумелых руках будущее, делала для этого все.

21 октября 1924 года на заседании президиума исполкома райсовета "слушали о норме" продуктов питания на одного ребенка в детдоме, выработанной местхозом и инспектором здравоохранения".

Детский дом находился на территории Красноярского сельсовета и располагался в совхозе N6 в доме, принадлежавшем до революции помещику Калмыкову (эта часть села долгое время называлась хутором Калмыковским, а старожилы и до сих пор так ее называют). Обеспечение детей шло за счет совхоза. Когда же он был расформирован (на его территории потом образовалось несколько колхозов), детдом стал государственным, и все обеспечение уже шло через местные власти.

Начало двадцатых годов - это и становление здравоохранения района. 25 ноября 1924 года депутаты и приглашенные на заседание исполкома райсовета одним из вопросов (десятый)

"Слушали: Докладную записку инспектора здравоохранения по вопросу закупки медикаментов для больниц и пунктов.

Постановили: Закупить в Юг-химторге медикаменты для больниц и пунктов района на 750 рублей. Командировать для этой цели Охотникова в город Ростов..."

Если учесть, что в год образования района население его превышало 60 тысяч человек, то легко подсчитать, сколько... копеек приходилось на одного жителя. При недостатке медицинских работников, отсутствии необходимого оборудования и помещений, при мизерном финансировании вряд ли можно говорить о том, что медпомощь получали все и вовремя. Надо полагать, этим и было вызвано внеочередное заседание президиума райисполкома 3 апреля 1925 года, на котором "Слушали: Смету на постройку в пос. Курсавский здания новой больницы

Постановили: Принимая во внимание, что в Курсавском районе, в его центре Курсавка здание под больницей абсолютно не соответствует своему назначению, считать необходимым в первую очередь постройку здания под больницу в центре района - в пос. Курсавка.

План постройки утвердить. Поручить общему отделу в недельный срок составить техническую смету на постройку и спроектировать (составить) от имени президиума обоснованную докладную записку..."

По всей вероятности, записка направлялась в соответствующий отдел губисполкома.

1924 год - год смерти В.И. Ленина. 11 марта на заседании президиума РИКа слушался вопрос об отчислении средств на сооружение памятника Ильичу. Постановили "отчислить 5 рублей". Был выпущен подписной лист.

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

21 января в 6 часов 50 минут Вождя Мировой Революции и Великого Учителя тов. Владимира Ильича Ленина-Ульянова не стало.

Ровно в 4 часа 27 января гроб совместно с его телом опущен в сырую землю. Ленина среди нас нет, но память о нем должна сохраниться на многие тысячелетия.

Комиссия по сооружению памятника Владимиру Ильичу Ленину обращается с настоящим подписным листом ко всем, у кого бьется сердце, кому дороги завоевания Октября, руководителем которого был Владимир Ильич, внести посильную лепту на устройство памятника в поселке в курсавском театральном саду

Комиссия".

А ниже лист расчерчен на граф: ФИО, сумма в червонцах, сов. знаки, зерно (с двумя подграфами - пуд и фунт).

Сохранился список служащих Курсавского отделения Губсоюза, внесших пожертвования на постройку памятника Ильичу в сумме 69 рублей 50 копеек (19 человек). Взносы самые разные - от 50 копеек до 10 рублей.

На сентябрьском заседании президиума райисполкома заслушали "доклад предкомиссии по постройке памятника т. В.И. Ленину тов. Юрьева о проделанной работе (Доклад словесный, не прилагается).

Постановили:

1. Признать работу комиссии законченной и таковую распустить.

2. Предложить т. Юрьеву передать все дела комиссии в бухгалтерию, облигации выигрышного займа в количестве 22 штук на сумму 130 рублей - в кассу РИКа".

Что касается памятника, то надо заметить, он был один из первых, установленных в 1924 году на Ставрополье, а в нашем районе - вообще первый памятник. Ни в селах, ни на хуторах не имелось каких-либо культурных сооружений. Даже если по меркам нынешних ценителей он не представляет особой художественной ценности, для нас, жителей района, он ценен именно этим.

1924 год - год, когда в поселке Курсавка впервые прозвучали позывные Москвы. До этого времени лишь немногие знали о том, что есть какое-то радио, по которому можно слушать песни и музыку. Можно даже самому сделать детекторный приемник, натянуть из проволоки антенну и ловить передачи из Москвы. Мало кто верил в такие присказки, и на первых радиолюбителей смотрели как на ненормальных или, того хуже, людей, связанных с бесовскими силами. И вот в райцентре поднята радиоантенна. Это стало событием особой важности. Снимок ее подъема был опубликован в нашей газете в 1975 году. К сожалению, в редакционном архиве он не сохранился.

Кто впервые услышал в Курсавке в наушниках "Говорит Москва" Говорит Москва!" вряд ли сегодня возможно установить, но вот год - 1924 - доподлинно известен.

Н. Орехов



<< предыдущая

следующая >>